ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ  

"ЧЕРНІГІВСЬКИЙ ЦЕНТР СОЦІАЛЬНОЇ АДАПТАЦІЇ БЕЗДОМНИХ ТА БЕЗПРИТУЛЬНИХ"      

       


Бездомность. История и современность.

По данным ООН, в мире около 100 млн. бездомных и около 1 миллиарда людей, живущих в неадекватных условиях (трущобах). Бездомность воспринимается остро не только в развивающихся странах, но и в экономически развитых. В США, например 3 млн. человек бездомных и 5 млн. в зоне риска бездомности. Точной же статистики о бездомных нет. Объясняется это не только отсутствием должным образом поставленного статистического учета, но и сложностью самого объекта подсчета (бездомных), пониманием того, что такое "бездомность", кто такие "бездомные".

 

Бездомность - явление, присущее человечеству на всем протяжении его существования. Особенно широко оно распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

 

Бездомные появились, наверное, с того момента, когда возникло понятие "дом".

Но достоверных сведений о бездомности и об отношении к этому явлению общества до XVII века очень скудные. Раньше бездомные и нищие чаще всего находили убежище и помощь в многочисленных монастырях и храмах.

На Руси бродягам всегда подавали милостыню и предлагали кров. Скитальцы были либо беглые люди, либо юродивые, либо странствующие монахи, основные хранители песен, сказаний, литературного языка (учитывая, что оседлое население в большинстве своем было безграмотным).

 

Очень интересна история бездомности во времена Советского Союза.

К середине 20-х годов в СССР было почти 2 млн. бездомных. К началу 70-х годов около 60 тыс. человек.

При тоталитарном режиме бездомность была запрещена. В могучей державе бездомных и бродяг не должно было быть. И их "не стало". Существование без прописки и без официальной работы (для мужчин трудоспособного возраста) в 30-х годах начало преследоваться в соответствии с принятым Уголовным кодексом.

Скрытая бездомность существовала, но официально никто об этом не упоминал.

 

В 1991 году, после распада СССР резко изменилась ситуация во всех сферах жизни. Во многих бывших республиках Советского Союза создались условия для обвального увеличения армии бездомных. Все эти несчастные люди оказались на улице, так как ни приютов, ни ночлежек не было.

 

Кто же такие бездомные?

 

Закон Украины "Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей" от 02.06.2005 дает такие определения, связанные с бездомностью.

бездомность - социальное положение человека, обусловленное отсутствием у него любого жилья, предназначенного и пригодного для проживания;

бездомное лицо - лицо, находящееся в социальном положении бездомности. К бездомным лицам относятся бездомные лица и лица, имеющие убежище;


беспризорное(бесприютное) лицо - совершеннолетнее лицо, проживающее на улице, в парках, подвалах, подъездах домов, на чердаках, объектах незавершенного строительства, в других местах, непредназначенных и непригодных для проживания, в том числе жилых помещениях, находящихся в аварийном состоянии.

 

Отношение власти к бездомным изменяется в зависимости от характера государства. При тоталитарных режимах преобладают репрессивные подходы к решению проблемы бездомности. Либерализация правления приводит к некоторому ослаблению репрессий и попыткам принятия конструктивных решений.

 

Каково же отношение власти к бездомным в современной Украине? В тюрьму бездомного на один-два года за отсутствие паспорта, штампа в паспорте о регистрации или проживание в любом регионе страны не посадят. Однако и жить по-человечески при наличии одного из вышеперечисленных условий не дадут. Вроде бы власть не бездействует., но…

 

И вот, когда человек оказывается в определенной сложной ситуации, не может решить ее самостоятельно, то он может обратится в наш Центр. Но эффективность результата зависит от того хочет ли сам бездомный изменить свою ситуацию к лучшему, потому, что мы не можем заставить человека делать что-либо против его воли.

 

 

Коментарі Додати коментар
Алла

Бездомных очень много. Хочу разобраться почему.

коментувати